none
+7 (495) 545-45-85
Центр реабилитации «Благополучие»
Московская область
Ногинский р-н, пос. Горбуша, 1А
Время работы 8:00 - 20:00 Без выходных
Бесплатная онлайн консультация
отправить эпикриз

Эпилепсия

Более 50 миллионов человек в мире страдает эпилепсией. Заболевание возникает в любом возрасте и без лечения может привести к инвалидности и тяжелым неврологическим и психологическим нарушениям. Качество жизни людей с эпилепсией ухудшается, нередко они теряют трудоспособность, у них развивается депрессия или тревожное расстройство. Ниже мы подробно расскажем о том, почему появляется, как начинается и выглядит эпилепсия разных форм.

Что такое эпилепсия и каковы причины ее возникновения?

Эпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга, которое чаще всего проявляется повторяющимися непроизвольными мышечными спазмами или судорогами в отдельной части (фокальные) или по всему телу (генерализованные). В некоторых случаях возможна потеря сознания. Иногда эпилепсия может протекать без судорог (скрытая форма). Особенно важно отметить, что наличие одного приступа в анамнезе не говорит о том, что у человека эпилепсия, необходимы как минимум 2 эпизода с соответствующими симптомами.

Причины развития эпилепсии очень разнообразны. Современная классификация Международной противоэпилептической лиги (2017 г.) выделяет следующие виды эпилепсии, в зависимости от причин ее развития:

  • Генетическая.
  • Структурная (опухоли, черепно-мозговые травмы, инсульт, гипоксия плода во время беременности, аномалии развития коры и гиппокампа).
  • Метаболическая (дефицит витамина В6, фолиевой кислоты, дефицит транспорта глюкозы, нарушение секреции креатинина).
  • Инфекционная (клещевой энцефалит, поражение головного мозга цитомегаловирусом, герпесом, токсоплазмозом, туберкулезом).
  • Иммунная. Развивается как следствие аутоиммунной реакции, обычно из-за вирусного энцефалита или онкологического процесса.

Примерно в 64% случаев причину эпилепсии выявить не удается. Тогда ее считают идиопатической.

Под воздействием тех или иных повреждающих факторов в ткани головного мозга зарождается очаг судорожной активности. В нем чрезмерно возбужденные нейроны активно передают друг другу электрические импульсы. Волна электрической активности распространяется на соседние структуры, тем самым вовлекая их в судорожный процесс. В первичном очаге наблюдается дисбаланс возбуждающих и тормозных нейротрансмиттеров. Высокий уровень глутамата и низкий уровень гамма-аминомасляной кислоты могут длительное время поддерживать патологическое состояние. Кроме того, считается, что при эпилепсии развивается хроническое нейровоспаление, которое сопровождается повреждением и гибелью нейронов.

Виды эпилепсии

Современная классификация эпилепсии также опирается на локализацию эпилептического очага в головном мозге. Приступы делятся на:

  • Фокальные.
  • Генерализованные.
  • С неизвестным началом.

Фокальные припадки бывают с сохранением и без сохранения сознания. Они проявляются двигательными и недвигательными симптомами. Электрическая волна судорог может распространяться на оба полушария и сопровождаться развитием двусторонних тонико-клонических судорог, перед которыми появляется аура.

При генерализованном приступе нет единого очага. Импульсы появляются одновременно в обоих полушариях. Припадок характеризуется развитием двигательных и/или недвигательных симптомов (абсанс, скрытая форма эпилепсии).

Эпилепсию с неизвестным началом сложно диагностировать, так как приступы часто происходят ночью или человек проживает один, и его симптомы описать врачу никто не может.

Ранние признаки эпилепсии у детей и у взрослых мужчин и женщин

Первые признаки эпилепсии могут появиться в любом возрасте. Это зависит от причины заболевания. Нередко дебют эпилепсии случается в детском возрасте.

Ранними признаками эпилепсии обычно являются нарушение сна и аппетита, ощущение дежавю, деперсонализация, путаница во времени и пространстве, тактильные, зрительные и слуховые иллюзии.

Принято выделять несколько фаз в течение эпилептического приступа:Эпилепсия

  • Фаза предвестников. Предвестниками эпилепсии являются раздражительность, быстрая утомляемость, головная боль.
  • Аура. Это различного рода «спецэффекты». Зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые галлюцинации. Перед началом судорог человек обычно вскрикивает и падает.
  • Этап тонических судорог. Проявляется сильным мышечным напряжением (гипертонусом). В этот момент человек может потерять сознание. Дыхание становится поверхностным.
  • Клонические судороги. Подергивания мышц конечностей и туловища. При судорожном припадке может пойти пена изо рта. Из-за случайного прикусывания языка, губы или щеки пена изо рта может быть с примесью крови, отчего она становится розовой. Длится этап судорог не более 5 минут. Если он продолжается более 5 минут, это свидетельствует о затяжном приступе с развитием эпилептического статуса.
  • Завершение. После судорог человек испытывает выраженный упадок сил, он хочет спать, может быть растерян и дезориентирован. В момент приступа могут произойти непроизвольные мочеиспускание и дефекация.

Эпилепсия не всегда проявляется мышечными судорогами, бывают и бессудорожные формы, при которых у мужчины или женщины возникают зрительные, слуховые или тактильные нарушения. Это зависит от расположения очага активности.

Довольно часто у детей, но это возможно и у взрослого человека, случаются абсансы. Абсансы — вариант скрытой эпилепсии без двигательных припадков, то есть без судорог. Эпилепсия выглядит как «выключение» человека. Он находится в сознании, но как бы погружен в себя, замирает, не реагирует на вопросы и смотрит в одну точку. Могут быть подергивания век и быстрые движения глазами из стороны в сторону. Абсансы без судорожных припадков длятся не более 20 секунд, но могут повторяться несколько раз за сутки, в том числе ночью. После эпизода эпилепсии без судорог ребенок приходит в себя, он нормально себя чувствует, но не помнит о случившемся.

Часто у детей встречаются самокупирующиеся формы эпилепсии, которые проходят самостоятельно к подростковому возрасту. При дебюте эпилепсии у детей первым признаком болезни может быть беспокойный сон. У ребенка могут быть ночные кошмары. Вы можете заметить, что он плохо засыпает, ходит ночью, разговаривает во сне. Заподозрить эпилепсию в детском возрасте также можно при ухудшении успеваемости в школе, рассеянности, появлении раздражительности, вялости и ощущениях «дежавю».

Такие же симптомы могут быть и у взрослых пациентов.

Диагностика эпилепсии

Диагностикой эпилепсии занимается врач-невролог. В некоторых странах есть более узкое направление этой специальности — эпилептолог. На первом приеме врач обязательно уточняет симптомы заболевания. Если есть возможность снять на видео момент приступа, это поможет доктору быстрее установить вид эпилепсии. Для исключения генетических форм заболевания необходимо узнать семейный анамнез пациента.

Следующим этапом консультации является неврологический осмотр. Врач проверяет рефлексы, силу мышц, координацию движений, функциональную активность черепно-мозговых нервов, сферу когнитивных навыков (мышление, память, внимание) и т. д.

Для объективного обследования проводятся лабораторные анализы и инструментальные исследования. Их подбирают в соответствии с клиническими симптомами. Среди лабораторных анализов диагностической ценностью обладают тесты на инфекции, биохимический анализ крови, анализ на метаболические нарушения.

Люмбальная пункция помогает обнаружить инфекцию в ЦНС.

Одним из ключевых инструментальных методов диагностики эпилепсии является электроэнцефалография (ЭЭГ). Она позволяет зарегистрировать электрическую активность головного мозга. Благодаря ЭЭГ с функциональными пробами и видео-ЭЭГ-мониторингу можно диагностировать самые разнообразные виды эпилепсии, в том числе бессудорожную форму. Признаком эпилепсии является аномальная эпилептиформная активность. Для диагностики наследственных форм эпилепсии сейчас можно выполнить генетическое тестирование.

Первая помощь при эпилепсии

Что НУЖНО делать во время приступа

  • Обеспечьте личную безопасность и защитите пострадавшего человека от лишней травматизации.
  • Поверните голову человека набок. Во время приступа возможна рвота, от которой можно легко захлебнуться.
  • Подложите под голову широкий, мягкий предмет, чтобы человек не разбил голову при судорогах.
  • Откройте окно для притока свежего воздуха.
  • Аккуратно придерживайте голову, не давая ей запрокидываться назад. Это необходимо для предотвращения западения языка и удушья.
  • Находитесь рядом с человеком до окончания припадка.

Чего НЕЛЬЗЯ делать при приступе

  • Не нужно пытаться разжать челюсти человека и что-то положить ему в рот.
  • Нельзя давать таблетки, поить человека при припадке. Он рискует захлебнуться или подавиться.
  • Нет необходимости в жесткой фиксации рук и ног. Достаточно контролировать ситуацию и следить, чтобы человек не нанес себе вреда.

k034u0w6qwiu0xpyjbdunhtfth7wudor (1).jpg

Лечение эпилепсии

Основным методом лечения эпилепсии является медикаментозный. Для каждого пациента подбирается индивидуальная схема терапии. Она базируется на виде эпилепсии, частоте и тяжести приступов. Есть группы пациентов, которым требуется особый подход. К ним относятся беременные женщины, дети, пожилые пациенты и люди с фармакорезистентностью. Для них не всегда можно применить какие-то препараты из-за отсутствия лечебного эффекта, противопоказаний и возможных побочных эффектов. Лечение детской иммунной эпилепсии также может включать назначение иммуноглобулинов и плазмаферез.

Хирургическое лечение используется реже и только при наличии показаний (опухоли, сосудистая мальформация, корковая дисплазия и т. д.). Помимо лечения самих судорог, невролог совместно с психотерапевтом занимается профилактикой и лечением депрессии и тревоги.

Осложнения эпилепсии

Последствиями эпилепсии могут быть эпилептический статус, травмы, аспирационная пневмония, отек легких, депрессия и тревожное расстройство.

Эпилептический статус — затяжной судорожный припадок. Приступы могут повторяться с очень короткими промежутками, во время которых человек даже не приходит в сознание. Состояние требует неотложной медицинской помощи, так как эпистатус может привести к коме и летальному исходу.

Из-за внезапного падения человек может серьезно травмироваться. Вследствие рвоты и попадания рвотных масс в дыхательные пути часто развивается пневмония. Нарушение работы нервной системы отражается на функционировании сердца и легких. Перегрузка левых отделов сердца может привести к отеку легких.

Эпилепсия наносит сильный удар психике и ментальным функциям человека. Очень часто ведущими осложнениями этого заболевания являются энцефалопатия, депрессия и тревога.

Кто находится в группе риска по возникновению эпилепсии?

Эпилепсия — это многофакторное заболевание, которое может возникнуть без явной причины или быть следствием очевидных патологий. Предпосылки для развития эпилепсии:

  • Отягощенный семейный анамнез (есть близкие родственники с эпилепсией).
  • Внутриутробная инфекция, гипоксия плода во время беременности и/или родов, родовые травмы.
  • Черепно-мозговая травма и инфекции головного мозга.
  • Инсульт (особенно геморрагический).
  • Злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами.

Чтобы не допустить развитие эпилепсии и ее осложнений, необходимо соблюдать определенные меры профилактики. В первую очередь, постараться предотвратить черепно-мозговые травмы, оказывать надлежащую перинатальную медицинскую помощь, своевременно и правильно лечить инфекционные заболевания.

Если вы или ваш родственник нуждаетесь в лечении и реабилитации, можете обратиться за помощью в наш центр «Благополучие». Он находится в Ногинском районе Подмосковья. Для консультации и получения информации о ценах можно позвонить по телефону, указанному на нашем сайте, или оставить заявку на обратный звонок.

Нужна консультация?
Отправьте нам эпикриз или оставьте номер для связи.

Срочная консультация
Отправить эпикриз
Назад к списку
Ваша заявка отправлена!

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Вернуться на сайт
Оставить заявку

Необходимо принять условия публичной оферты

+7 (___) ___-__-__ *
Дополнительная информация
IP Адрес
Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности
Отправить
Ваша заявка отправлена!

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Вернуться на сайт
Оставьте заявку на бесплатную онлайн консультацию

Необходимо принять условия публичной оферты

ФИО *
+7 (___) ___-__-__ *
Опишите вашу ситуацию
IP Адрес
Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности
Ваша заявка отправлена!

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Вернуться на сайт
Оставьте заявку на консультацию

Необходимо принять условия публичной оферты

Фио
+7 (___) ___-__-__ *
Опишите вашу ситуацию
IP Адрес
Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности
Ваша заявка отправлена!

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Вернуться на сайт
Отправьте ваш эпикриз

Необходимо принять условия публичной оферты

ФИО *
+7 (___) ___-__-__ *
Прикрепить эпикриз
Прикрепить эпикриз
Прикрепить эпикриз
Добавить еще эпикриз
Дополнительная информация
IP Адрес
Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности
Ваша заявка отправлена!

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Вернуться на сайт
Обратный звонок

Необходимо принять условия публичной оферты

ФИО *
+7 (___) ___-__-__ *
Дополнительная информация
IP Адрес
Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности
Ваша заявка отправлена!

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Вернуться на сайт
Записаться в лист ожидания

Необходимо принять условия публичной оферты

ФИО *
+7 (___) ___-__-__ *
Опишите вашу ситуацию
IP Адрес
Согласен с правилами обработки персональных данных установленными в политике конфиденциальности
Отправить