Болезнь Альцгеймера разрушает память, логическое мышление и речь, приводит к потере социальных и интеллектуальных навыков. Ее диагностируют в 60% случаев старческого слабоумия. По данным ВОЗ средняя продолжительность жизни пациентов с болезнью Альцгеймера составляет 7 лет.
Риск развития болезни Альцгеймера повышается в возрасте старше 65 лет у женщин и пациентов с генетической предрасположенностью. Развитию болезни способствуют такие факторы:
- вредные привычки — никотиновая зависимость, злоупотребление алкоголем, игромания;
- нездоровый образ жизни — отсутствие интеллектуальных и физических нагрузок, неправильное питание
и т. д. ; - травмы головы.
Также установлена связь между болезнью Альцгеймера и такими состояниями как сахарный диабет и запущенная гипертония.
Способов полностью вылечить болезнь Альцгеймера на сегодняшний день не существует. Ряд препаратов действует симптоматически и облегчает состояние пациента. В то же время существуют способы, которые позволяют предупредить развитие заболевания:
- отказ от курения и избыточного количества алкогольных напитков;
- сбалансированный рацион;
- умеренные физические тренировки не менее 2,5 часов в неделю.
Доказано, что минимальные шансы заболеть болезнью Альцгеймера имеют люди, проявляющие активность во всех жизненных сферах — социальной, физической и умственной. Риск развития заболевания снижают:
- наличие хобби;
- чтение;
- разгадывание кроссвордов;
- любые виды письменной деятельности;
- различные виды обучения — иностранным языкам, на курсах по интересам;
- игра на музыкальных инструментах;
- игра в теннис, гольф, боулинг;
- плавание;
- шахматы;
- пешие прогулки.
Снизить риск развития болезни Альцгеймера помогут следующие правила питания:
- включение в рацион большого количества фруктов и овощей — помидоров, баклажанов, цуккини, красного сладкого перца, лука и чеснока;
- регулярное употребление ягод;
- включение в рацион продуктов, богатых
омега-3 жирными кислотами — семги, скумбрии, оливок и оливкового масла; - регулярное употребление продуктов с высоким содержанием витаминов группы В, в частности, фолиевой кислоты — зелени, бобовых, спаржи, орехов и семечек, цельнозерновых продуктов, печени, кукурузы, пасты и риса;
- включение в рацион винограда, виноградного сока и красного вина;
- по возможности замена мяса рыбой и морепродуктами.